FC2ブログ

Entries

パリで食べてる普段の料理 その9

今のパリは暑いです。
日々30℃前後。バテるー。
ぼちぼち写真が溜まってきたので、久しぶりに”普段ごはん”アップします。

・和風ハンバーグ
・ポテトサラダ
・アスペルジュソバージュのソテー

20170616060655fdb.jpg
こないだマルシェで買ったアスペルジュソバージュ。
さっと茹でて、バターと塩でソテー。少しぬめりが出て、コリコリと美味しいです。
パンを添えて食べました。

・シーフードのタイカレー(パクチー添え)
・サラダ
・つくね

20170616060657397.jpg
つくねは冷凍食品Picardから。
「YAKITORI」シリーズの中では唯一ちゃんと、「つくね」していました。
他はやけにオリエンタルで不思議な味がします(笑)
我が家のタイカレーは、市販のカレールーにナンプラーとココナッツミルクが入るという至ってシンプルなカレーです。

・豆腐ステーキ
・サラダ、トマト
・野菜スープ

20170616060655d14.jpg
やはり日本人なので、豆腐は定期的に食べたくなります。
こちらで買う豆腐は、日本の木綿よりも比較的硬いタイプが多いです。

・空芯菜と豚肉のナンプラー炒め
・豆腐のサラダ
・卵とワカメのスープ
・シバ漬け
・雑穀米

20170616060657d62.jpg
日本食スイッチON第二弾。
この日の薄切り豚肉も豆腐も、韓国食材店で購入。
シバ漬けは、日本に出張に行っていた主人のお土産。
相変わらず出張が多くて、最近は半月くらいパリを留守にすることも(=_=;)
(パリにいてもチビさんと二人暮らし・・・)

・うさぎ肉とズッキーニのソテー
・白米

20170616060700528.jpg
(チビさんと2人の時に作ったので、なんとも手抜きなある日の食事)
フランス人の友人に
「ウサギまだ食べてないの!?食べなきゃ駄目だよ!美味しいよ!!」
と言われ、ウサギに合うブイヨンまでもらったので、勇気を出して初のウサギ料理。
美味しかった〜!
ハーブ系のブイヨンが合うのか、臭みもなく、淡白な味でした。

今日のおまけ
パフォーマンスするよりも、喋ってる時間のほうが長い大道芸人。
20170611072847475.jpg
(先週末のJardin d' Acclimatation(ジャルダン・アクリマタシオン)にて)
なかなか始まらなくても、イライラして立ち去る人とかがいないのが、フランス人のいいトコロ。
スポンサーサイト

コメント

[C1138]

ウサギ肉は、臭いがなくて淡泊なのですか。
食用ウサギとして飼われているのでしょうね?
ネギは手軽に入手できるのですか。
  • 2017-06-18 20:24
  • nobotanさん
  • URL
  • 編集

[C1139] nobotan様

うさぎ、おそらく食用だと思いますが、田舎の方だと食べるためにうさぎを買っているおうちもあるそうですよ。
情が移ってしまいそうですよね(笑)

いわゆる細ネギは、シボレットという名でハーブのコーナーに置かれています。
日本より少し香りが薄いですが、割と容易に手に入りますよ(^^)
  • 2017-06-22 19:46
  • シィ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://turenikki413.blog.fc2.com/tb.php/452-46e87b05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

シィ

Author:シィ
大きい息子(夫)と
小さい息子(8歳)の
3人暮らしです。
(ただいまパリ在住)

最新記事

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR